Verantwortung

Nachhaltigkeit und Umweltschutz

Angefangen beim gewissenhaften Einkauf über motivierende Arbeitsbedingungen bis hin zur umweltschonenden Logistik, Produktion und Entsorgung: Themen rund um Nachhaltigkeit wie Regionalität, Saisonalität, nachhaltiger Fischfang oder Abfallvermeidung bestimmen unser tägliches Handeln. Im Fokus unserer Aktivitäten steht ein ganzheitlicher Ansatz, der sowohl ökologische und soziale als auch ökonomische Aspekte umfasst.

Unser Nachhaltigkeitsprogramm basiert daher auf drei Säulen, die miteinander in Wechselwirkung stehen. In jeder Säule haben wir zudem drei Aktionsfelder bestimmt, welche wir noch einmal besonders in den Fokus nehmen.

Mit unserer Leidenschaft für gutes Essen, verhelfen wir unseren Gästen und Mitarbeitenden zu einem ganzheitlich ausgewogenen Lebensstil. 

Mit sorgfältig ausgewählten Zutaten, nährstofferhaltender Zubereitung und abwechslungsreicher Menüplanung sorgen wir dafür, dass es immer wieder schmeckt. Unsere speziellen Ernährungskonzepte fördern zusätzlich das Bewusstsein für ausgewogene Ernährung.

Seit 1988 bilden die zehn Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) die Grundlage für unsere Ernährungsstrategie:

• Lebensmittelvielfalt genießen
• Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“
• Vollkorn wählen
• Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen
• Gesundheitsfördernde Fette nutzen
• Zucker und Salz einsparen
• Am besten Wasser trinken
• Schonend zubereiten
• Achtsam essen und genießen
• Auf das Gewicht achten und Bewegung bleiben 

Mehr dazu unter: www.dge.de
 

Wir geben Wissen weiter

Unsere Ernährungsexperten organisieren regelmäßig in Kooperation mit dem Studio für Ernährungsberatung, Informationsveranstaltungen in den Zentralen und Niederlassungen unserer Kunden. Wir verfügen über verschiedene Informationsstände und  -materialien, mit denen wir Gäste für „bewusste Ernährung“ begeistern und sensibilisieren. Zentrale Themen sind beispielsweise „Achtsam essen“, „Immunsystem stärken“ oder „Superfoods“.

Wir sollen auch einmal zu Ihnen kommen? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Gutes aus der Region

Da Qualität und Frische bei uns an oberster Stelle stehen, legen wir großen Wert darauf, zu wissen, wo genau unsere Ware herkommt. Wir vertrauen auf regionale Produkte – nicht nur, um die Landwirtschaft zu unterstützen und durch kürzere Transportwege die Umwelt zu schonen, sondern auch, um deren ursprünglichen Geschmack sicherzustellen. Wir setzen auf regionale Anbieter und prüfen gleichzeitig die saisonale Verfügbarkeit. So gelingt es uns, Ihnen frische Lebensmittel zu servieren aber auch eine nachhaltige Ernährung zusichern zu können. Besonders bei Frische-Produkten wie Obst und Gemüse oder Molkereiprodukten ist dies eine Herausforderung. Mit CF Gastro haben wir einen Frische-Partner an unserer Seite, mit dem wir gemeinsam diesen hohen Anspruch erfüllen.

Wir beziehen den Großteil unserer Rohware von inländischen Lieferanten und greifen nur bei einzelnen wenigen Produkten auf ausländische Anbieter zurück. So sichern wir Arbeitsplätze vor Ort und stärken die Gemeinwesen, in denen wir tätig sind.

Entscheidend ist das optimale Lieferantennetzwerk – für positiven Einfluss entlang der gesamten Wertschöpfungskette

Bei der Auswahl unserer Lieferanten achten wir auf nachhaltige Anbau- und Aufzuchtmethoden. Genauso wichtig sind uns die Einhaltung von Artenschutzbestimmungen, umweltverträgliche Transportwege sowie faire Arbeitsbedingungen für die Mitarbeiter aller beteiligten Unternehmen.

Wir beziehen Waren und Dienstleistungen von internationalen Herstellern bis hin zu spezialisierten örtlichen Betrieben. Der Einsatz regionaler Lebensmittel kann dabei ein effektives Mittel sein, um die Umwelt und das Klima zu entlasten. Stichwort: kürzere Transportwege. Deshalb wählen wir nach Möglichkeit Lieferanten und Produzenten aus der näheren Umgebung aus – insbesondere beim Einkauf von Gemüse, Obst, Fleisch, Milchprodukten, Backwaren und Getränken.
 

Regionale Wertschöpfung

Da Qualität und Frische bei uns an oberster Stelle stehen, legen wir großen Wert darauf, zu wissen, wo genau unsere Ware herkommt. Wir vertrauen auf regionale Produkte – nicht nur, um die Landwirtschaft zu unterstützen und durch kürzere Transportwege die Umwelt zu schonen, sondern auch, um deren ursprünglichen Geschmack sicherzustellen. Wir setzen auf regionale Anbieter und prüfen gleichzeitig die saisonale Verfügbarkeit. So gelingt es uns, Ihnen frische Lebensmittel zu servieren aber auch eine nachhaltige Ernährung zusichern zu können.
 

Soziale Verantwortung

Regionale Lebensmittel bedeuten für uns Produkte aus Deutschland. Wir beziehen den Großteil unserer Rohware von inländischen Lieferanten und greifen nur bei einzelnen wenigen Produkten auf ausländische Anbieter zurück. So sichern wir Arbeitsplätze vor Ort und stärken die Gemeinwesen, in denen wir tätig sind.
 

Lebensmittel- und Produktsicherheit - eine geschlossene Qualitätssicherungskette ist für uns das A und O

Im Foodservice-Sektor achtet das Unternehmen auf eine geschlossene Qualitätssicherungskette – von der Aufzucht der Tiere und dem Anbau von Lebensmitteln über die Produktionshygiene beim Lieferanten bis zur Wareneingangsprüfung. Jeder unserer Partner muss sich regelmäßig strengsten Lieferantenaudits unterwerfen. Bei der Auswahl der Lebensmittel gelten besonders definierte Kriterien. Die Produkte werden durch ein speziell ausgebildetes Sensorikteam verkostet und bewertet. Nur Produkte mit hoher Qualität und Frische haben eine Chance zum Einsatz. Ein Rückverfolgbarkeitssystem muss für alle Produkte vorliegen.

In den Küchen und Restaurants legen wir großen Wert auf die Einhaltung der HACCP-Richtlinien (Hazard Analysis and Critical Control Points) und auf die Grundsätze der „Guten Hygienepraxis“. Das heißt: Lebensmittel werden bei uns ausschließlich unter hygienisch einwandfreien Bedingungen gelagert, zubereitet und ausgegeben. Die Reinigung und Desinfektion erfolgt nach detaillierten Reinigungsplänen, die für jeden Bereich der Küche individuell erstellt werden. Alle Mitarbeiter erhalten dafür regelmäßig die notwendigen Informationen und Schulungen. Durch interne und externe Kontrollen werden Qualität, Hygiene und Sicherheit in unseren Betrieben mindestens einmal pro Jahr unangekündigt von einem externen Fachinstitut überprüft.

Der Schutz von Umwelt und Klima lieg uns am Herzen

Als Teil der marktführenden Compass Group konzentrieren wir uns darauf, wo wir die größten positiven Auswirkungen auf das globale Lebensmittelsystem und die Umwelt haben können – z.B. mit einem zertifizierten Umweltmanagementsystem nach DIN EN ISO 14001. 

Zertifizierung nach DIN EN ISO 14001

Alles, was wir tun, hat unmittelbaren Einfluss auf die Umwelt und die Gesellschaft, in der wir leben. Dessen sind wir uns bewusst. Deshalb sind Natur- und Klimaschutz fest in unseren Unternehmensleitlinien verankert.

Unser Ziel ist es, die gesetzlichen Bestimmungen nicht nur einzuhalten, sondern zu übertreffen, um die nachteiligen Auswirkungen unseres Handelns auf die Umwelt zu minimieren. Folgende Bereiche stehen exemplarisch für unsere Umweltinitiativen:

 

  • Abfallvermeidung
  • Abfallverwertung
  • Energieeinsparung
  • Verringerung der Transportwege
  • Ökologische Reinigungsmittel
  • Umweltschutz-Training für sämtliche Mitarbeitenden

Ernährungskonzepte unserer Partner


Biozertifizierung

Ergänzend zu unserem ausgewogenen Basissortiment bieten wir Lebensmittel aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft an. Dabei haben unsere Kunden auch die Möglichkeit, ihr komplettes Betriebsrestaurant zertifizieren zu lassen. Hierfür werden die Betriebe einem jährlichen Audit durch die Öko-Kontrollstelle GfRS (Gesellschaft für Ressourcenschutz/DE-ÖKO-039) unterzogen.

GEK
Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V.

Die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. (GEK) mit Sitz in Düsseldorf gehört zu den rund 160 Gütegemeinschaften von RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V. Seit der GEK-Gründung im Jahr 1962 verfolgt der Verein gemeinsam mit den ausgezeichneten Betrieben als Wertegemeinschaft das Ziel, die Speisen- und Beratungsqualität in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung zu verbessern und dieses höchste Niveau zu bewahren. Die ausgezeichneten Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung erfüllen die anspruchsvollen Gütekriterien, deren Einhaltung einer regelmäßigen zweijährlichen Kontrolle durch unabhängige Sachverständige der GEK unterliegt.

Das RAL GÜTEZEICHEN „Kompetenz richtig Essen" ist der Wegweiser zu einem Speisenanbieter, der das Bedürfnis des Verbrauchers nach einem sicheren und hochwertigen Lebensmittelangebot erfüllt. In einem RAL-zertifizierten Betrieb ist gewährleistet, dass die Leistungen den hohen Anforderungen der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. gerecht werden.

Mehr Informationen unter: www.gek-ev.de

DGE
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Die DGE ist für uns ein sehr wichtiger Partner, weil sie unter anderem mit den DGE-Qualitätsstandards für die verschiedenen Lebenswelten verbindliche und wissenschaftlich fundierte Grundlagen für die Verpflegung entwickelt hat.

Nachhaltig agieren

In Generationen denken

Nachhaltigkeit ist eines der wichtigsten gesellschaftlichen Themen unserer Zeit. Langfristig werden sich nur solche Unternehmen positiv entwickeln, die wirtschaftlichen Erfolg mit verantwortungsvollem Handeln verknüpfen.

Wir stützen unsere Strategie auf drei wichtige Säulen:

Gesundheit und Wohlbefinden
- Menschen helfen, bessere Entscheidungen zu treffen, in ihrer psychischen Gesundheit unterstützt zu werden und einen gesünderen Lebensstil zu verfolgen

Umwelt- und Klimaschutz
- Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und Einwegkunststoffen sowie Förderung pflanzlicher Gerichte

Besser für die Welt
- verantwortungsbewusstes Sourcing, Bereicherung lokaler Gemeinschaften und Zusammenarbeit für große Veränderungen

Nachhaltige Beschaffung

Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten, Herstellern und Logistikpartnern, um gegenseitigen Respekt für Menschen, Tiere und den Planeten in der gesamten Lieferkette sicherzustellen

Lokale Wertschöpfung

Förderung fairer Arbeitsbedingungen, Vielfalt, regionaler Beschaffung und Berichte über „die Geschichte hinter den Lebensmitteln“

Kooperationen

Zusammenarbeit mit Branchenverbänden, Nichtregierungsorganisationen, Ministerien und anderen Akteuren, um die Auswirkungen von Lebensmitteln auf Gesellschaft und Umwelt zu thematisieren

Bewusste Ernährung

Aktive Hervorhebung ausgewogener Gerichte und Speiseplanangebote, die einem ernährungsbewussten Lebensstil und den Vorlieben der Verbraucher entsprechen

Gesundheitsmanagement

Gesundheitsschutz von Mitarbeitern und Gästen durch gezielte Angebote zur Steigerung von Wohlbefinden und Produktivität

Bewusster Lebensstil

Beiträge für unsere Kolleginnen, Kollegen, Kunden, Gäste und deren Familien zu einem allgemein gesünderen Lebensstil