Gesund durch Ernährung

Unser ganzheitliches Ernährungskonzept

Nährstoffreiches Essen unterstützt maßgeblich die Genesung von Patient:innen und trägt zum Erhalt der Gesundheit bei. Was wissenschaftliche Studien beweisen, wird in der Praxis zu wenig umgesetzt. Genau hier setzten wir an: Mit „balance“ haben wir ein ganzheitliches Ernährungskonzept entwickelt, das mit seinem wissenschaftlichen Ansatz einzigartig im Healthcare-Markt ist. Das Speisenangebot wird hierbei in Bezug auf umwelt- und gesundheitsrelevante Aspekte bilanziert und optimiert. Diese Bewertung bietet eine gezielte Verbesserung der Nährwerte und dadurch eine Anpassung an spezifische Krankheitsbilder

Wir sind ausgezeichnet als Top3 „Caterer des Jahres 2023“

 

Das Fachmagazin 'Cooking + Catering' vergibt einmal im Jahr die Auszeichnung „Caterer des Jahres“ in drei Kategorien und würdigt damit herausragende Dienstleistungskonzepte in verschiedenen Catering-Bereichen. Wir freuen uns, mit unserem Ernährungskonzept 'balance', für den diesjährigen 'Caterer des Jahres'-Award in der Kategorie 'Food Creation', unter den Top 3 nominiert zu sein. Diese Anerkennung ist für uns besonders wertvoll und unterstreicht unser Engagement sowie unsere Leidenschaft für innovative Catering-Konzepte.

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Das Konzept

Die Basis bilden 4 Eckpfeiler

Die Kulinarik

Wir legen Wert auf einen hohen Frischegrad und Vielfalt auf dem Teller - und das den ganzen Tag.

Gesundes Essen, das schmeckt!

Die Gesundheits-

bewertung

Unsere Speisen haben einen hohen Anteil an erwünschten Nähstoffen und sorgen für eine ausgewogene Ernährung.

Gesund durch Ernährung!

Die Umwelt-
bewertung

Die Rezepturen unserer Speisen sind umweltfreundlich und klimafreundlich.
 

Der Umwelt Gutes tun!

Die Interaktion

Unsere Methode zielt auf einen Lerneffekt, der über den Aufenthalt hinaus fortgeführt werden kann.

Gesunde Ernährung erleben & erlernen!


Jörg Wegener
Geschäftsführer Kliniken Schmieder Heidelberg


„In unserer Neurologischen Rehabilitationsklinik werden eine Vielzahl an Patient:innen behandelt, deren Erkrankungen mitunter auch durch eine zuvor nicht immer gesunde Ernährung ausgelöst wurde. Die Umstellung von liebgewonnen Ernährungsgewohnheiten hat für sie eine große Bedeutung. Schmackhaftes und zugleich gesundes Essen ist ein Stück weit Lebensqualität und trägt zur Genesung und dem subjektiven Wohlbefinden bei.

Als Klinikgeschäftsführer ist es mir hier wichtig, eine solche Ernährung anzubieten, die zugleich als Anregung für zu Hause hilfreich sein kann. Es erfüllt mich mit Freude, dass unsere Klinik als eine der ersten Piloteinrichtungen die neue Balance-Linie anbietet.“

Die Kulinarik: 

Gesundes Essen, das schmeckt!

Wir möchten mit unserer Menülinie einen Beitrag zum Genesungs- und Präventionsauftrag der Krankenhäuser leisten. Mit „balance“ bieten wir Patient:innen eine gesundheitsförderliche Ernährung, die zugleich schmackhaft, zeitgemäß und abwechslungsreich ist.

 

  • Ganzheitliches Konzept, bestehend aus Frühstück, Mittagessen und Abendessen
  • Optimierte Nährwerte für einen gesunden Ernährungsstil
  • Hoher Frische-Grad und Vielfalt in der Auswahl der Komponenten
  • Über 30 verschiedene Kräuter und Pflanzen im Menüplan pro Woche
  • Erhöhter Anteil von Gemüse
  • Reduzierter Anteil von Fleisch und Fisch
  • Geringer Anteil von Salz und Zucker

Die Gesundheitsbewertung: 

Gesund durch Ernährung! 

Die Gesundheitsbewertung wird mittels des nutriRECIPE-Index durchgeführt. Dieser Index informiert auf Basis von 16 erwünschten und 3 unerwünschten Lebensmittel-Inhaltsstoffen über die gesundheitliche Qualität von Lebensmitteln und Rezepten.

 

  • Im Vergleich zum Nutri-Score bewertet der nutriRECIPE-Index seine Ergebnisse nicht nur mittels der 5-stufigen Farblabel A-E, sondern zusätzlich mit einer Prozentzahl zwischen 0 und 100. Das ermöglicht einen feineren Vergleich zwischen Rezepturen.
  • Bei der Bilanzierung werden gezielt weitere Nährstoffe berücksichtigt, die eine gesundheitsfördernde Wirkung auf spezifische Krankheitsbilder haben: Gut für Herz & Kreislauf, Gut für Magen & Darm, Gut für die Niere oder Gut für Muskelaufbau & Fitness

  • Dadurch können wir unser Ernährungskonzept auf den Behandlungsschwerpunkt der Einrichtung ausrichten. 
  • Alle Speisen haben ein hohes gesundheitliches Potenzial mit einem nutriRECIPE-Index von A-B und sind dadurch in ernährungsphysiologischer Hinsicht als ausgewogen zu beurteilen.

Die Umweltbewertung:

Der Umwelt Gutes tun!
 

Der Aspekt der Nachhaltigkeit im Bereich der Care-Verpflegung gewinnt zunehmend an Bedeutung. Durch die Klimakrise steigen die Anforderungen an eine klimafreundlichere Ernährung. 

 

  • Für die Umweltbewertung der Speisen nutzen wir die Bilanzierungssoftware FootPrint4U (Green Guides).
  • Diese orientiert sich an den planetaren Grenzen und informiert u.a. über die CO2-Emissionen und weitere Umwelteffekte wie den Einsatz von Pestiziden.
  • Zusammengefasst werden all diese Umweltwirkungen in einer Kennzahl: den Umweltbelastungspunkten (UBP)
  • Unsere Speisen haben einen UBP-Wert, der innerhalb der planetaren Grenzen liegt und sind dadurch in ökologischer Hinsicht als umwelt- und klimafreundlich zu beurteilen.
  • Zusätzlich weisen unsere Speisen den Klima-, Wasser- und Flächenfußabdruck aus.

Die Interaktion:

Gesunde Ernährung erleben und erlernen!

Unser Ziel ist es, dass Ihre Patient:innen während ihres Aufenthaltes eine gesunde Ernährung „erleben & erlernen" und diese über ihren stationären Aufenthalt hinaus fortführen.

Mit diesen Instrumenten klären wir über die Bedeutung von gesunder Ernährung für die Genesung und den Erhalt der Gesundheit auf:

  • Podcast zum Konzept in 5 Folgen 
  • Einzel- und Gruppenberatungen sowie Kochkurse mit Diätassistent:innen

  • Newsletter und Kochbuch mit gesunden Rezepten für zuhause

Hör dich gesund!

Unser Podcast zum Ernährungskonzept

 

Vorteile

Gute Gründe für balance

Ganzheitliches Ernährungskonzept bestehend aus Frühstück, Mittagessen und Abendessen.

Wir verfolgen einen wissenschaftlichen Ansatz, der bisher einzigartig auf dem Healthcare-Markt ist: 

  • Bilanzierung und Optimierung der Speisenangebote qualitativ durch Verbesserung und Ausweisung der Nährwerte
  • Gesundheitsbewertung anhand des nutriRECIPE-Index
  • Berechnung des Umweltfußabdrucks (Klima, Fläche, Wasser), der eine Auskunft über die Nachhaltigkeit in Bezug auf die plantaren Grenzen gibt

Im Rahmen der Gesundheitsbewertung werden Teilindizes ausgewertet, um vorerkrankten Patient:innen eine bestmögliche Menüplanung zu erstellen. Das ermöglicht uns für Ihre Klinik ein maßgeschneidertes Ernährungskonzept zu entwickeln. 

Die Bewertung von Essen ist neben der Hygiene und Freundlichkeit von Mitarbeitenden beeinflussbar. Zugleich leistet eine gesunde Ernährung einen Beitrag zu einer verkürzten Aufenthaltsdauer durch eine schnellere Genesung.  Mit dem Konzept „balance“ gelingt es, die Zufriedenheit der Patient:innen zu steigern und damit auch die Reputation der Einrichtung. 

Interesse?

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

 

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